비브리오패혈증 주의보
전남도보건환경연구원은 11일 여름철 기온 상승으로 인한 비브리오패혈증 감염에 각별히 주의해 달라고 당부했다. 비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18도 이상 오르는 5월 첫 환자가 나오고 8∼9월 환자가 집중적으로 발생한다.
최근 5년간 전남지역 발생 환자는 모두 33명으로, 주로 해산물 섭취, 어망작업, 상처에 수족관수 접촉 등으로 발생했다. 비브리오패혈증을 예방하려면 어패류는 깨끗이 씻어 영하 5도 이하 저온 보관해야 한다. 날생선 섭취를 삼가는 것은 물론 도마, 칼 등의 소독을 철저히 해야 한다.
/윤현석기자chadol@
최근 5년간 전남지역 발생 환자는 모두 33명으로, 주로 해산물 섭취, 어망작업, 상처에 수족관수 접촉 등으로 발생했다. 비브리오패혈증을 예방하려면 어패류는 깨끗이 씻어 영하 5도 이하 저온 보관해야 한다. 날생선 섭취를 삼가는 것은 물론 도마, 칼 등의 소독을 철저히 해야 한다.