함평군, 서해안 지역 비브리오 패혈증균 예방 총력
함평군보건소가 최근 서해안 지역을 중심으로 비브리오 패혈증균이 잇따라 검출됨에 따라 예방에 총력을 기울이고 있다.
비브리오 패혈증은 해수온도가 높은 5~9월에 집중 발생하는 질환으로, 균에 오염된 어패류를 날 것으로 섭취하거나 오염된 바닷물에 상처난 피부가 접촉됐을 때 감염되는 것으로 알려져 있다.
특히 간 질환자(간염, 간경화, 간암), 당뇨환자, 습관성 음주자 등 고위험군은 감염 시 치사율이 50%에 달한다.
이에 따라 보건소는 어패류를 섭취할 시 85도 이상으로 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 되도록 바닷물에 접촉하지 않도록 당부했다.
또 어패류를 손질할 때 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고, 칼·도마 등 사용이 끝난 식기도구 역시 조리 후 반드시 소독해야 하며 어패류를 먹은 뒤 발열, 오한, 구토, 설사, 발진 등의 감염 의심증상이 나타나면 신속하게 의료기관을 찾아야 한다고 안내했다.
/함평=황운학 기자 hwang@
비브리오 패혈증은 해수온도가 높은 5~9월에 집중 발생하는 질환으로, 균에 오염된 어패류를 날 것으로 섭취하거나 오염된 바닷물에 상처난 피부가 접촉됐을 때 감염되는 것으로 알려져 있다.
이에 따라 보건소는 어패류를 섭취할 시 85도 이상으로 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 되도록 바닷물에 접촉하지 않도록 당부했다.
또 어패류를 손질할 때 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고, 칼·도마 등 사용이 끝난 식기도구 역시 조리 후 반드시 소독해야 하며 어패류를 먹은 뒤 발열, 오한, 구토, 설사, 발진 등의 감염 의심증상이 나타나면 신속하게 의료기관을 찾아야 한다고 안내했다.
/함평=황운학 기자 hwang@