전체메뉴
새로 나온 책
2020년 07월 03일(금) 00:00
▲소설 보다 : 여름 2020=‘소설 보다’는 문학과지성사가 분기마다 ‘이 계절의 소설’을 선정, 홈페이지에 그 결과를 공개하고 이를 계절마다 엮어 출간하는 단행본 프로젝트로 2018년에 시작됐다. 책에는 2020년 봄 ‘이 계절의 소설’ 선정작인 강화길의 ‘가원(佳園)’, 서이제의 ‘0%를 향하여’, 임솔아의 ‘희고 둥근 부분’ 등 총 3편과 작가 인터뷰가 실렸다.

<문학과지성사·3500원>

▲관찰과 표현의 과학사=그림이 시각 언어로서 과학이라는 학문에 자리 잡는 과정과 함께 17세기 과학 삽화를 통해 당시 과학 혁명의 변화를 추적한다. 갈릴레오가 관측하고 그린 달, 너나할 것 없이 자신의 망원경이 최고라며 벌인 경합, 대항해 시대 안전한 항로를 확보하기 위한 천문학자들의 분투, 목성의 위성과 토성의 고리를 둘러싼 논쟁 등을 담았다. <이데아·1만8000원>

▲팩트체크의 정석=SBS 8뉴스의 팩트체크 코너 ‘사실은’에서 다룬 아이템 가운데 흥미로운 주제를 뽑아 이슈별로 풀어내고 있다. 아이템 발굴에서부터 상세한 취재 과정까지 팩트체크하는 방법을 제시하고 있을 뿐만 아니라, 방송에서 다룬 현안이 지금 어떻게 진행되고 있는지도 구체적으로 검토한다. 또 보도 내용이 사회적 갈등 사안을 합의하는 데 어떻게 일조했는지 보도 이후 반향을 다루고 있다. <한울·2만2000원>

▲정통 이탈리아 요리의 정수=30여년간 이탈리아 요리의 바이블로 자리매김한 마르첼라 하잔의 요리책. 하잔의 ‘정통 이탈리아 요리책’(1973)과 ‘더 많은 정통 이탈리아 요리’(1978)를 합치고 보완해낸 완결판을 한국어로 소개한다. 초보자도 수준 높은 맛을 끌어내도록 돕는 명쾌한 레시피를 담았으며 이탈리아 요리의 기본, 바탕에서 맛을 끌어올리는 전통적 조리법 등을 알려준다.

<마티·4만5000원>