[신팔도명물] “회부터 무침·불고기까지 다양한 요리로 즐기세요”
![]() 피조개 무침 |
피조개를 먹는 법은 다양하다 우선 간단히 먹는 법은 피조개 회와 피조개 무침이다.
▲피조개 회
피조개 10개 초고추장 상추 깻잎
1. 피조개는 포장지를 찢지 않은 상태에서 해동한다. 2. 해동된 피조개를 접시에 담아 상추, 깻잎과 함께 먹는다.
▲피조개 무침
피조개 10개 오이 고추 양파 양념 등
1. 오이당근 양파 고추를 썰어넣는다. 2.간장 다진마늘 식초 깨소금 등으로 양념을 만든다. 3.잘버무려 무친다.
▲피조개 초밥
밥, 피조개 10개, 밥 배합초(식초 설탕 소금 레몬)
1. 배합초를 만든다 2.뜨거운 밥에 배합초를 넣어 잘 섞는다. 3.피조개는 씻은 뒤 마른 수건으로 살짝 딱아낸다. 참고로 가공된 피조개는 씻을 필요없다. 4.한입 크기로 뭉친 초밥에 고추냉이와 피조개를 얻는다.
▲피조개 꼬치
피조개 10개 피망(3개) 은행(20개) 양념재료(간장 후추 마늘 등)
1.양념물을 만든 뒤 30분 가량 숙성시킨다. 2.피조개 피망 은행을 꼬챙이에 끼운다. 3.완성된 꼬치를 양념물에 넣어 약불로 끓인 뒤 접시에 담아낸다.
▲피조개불고기
피조개 20개 양파 피망 표교버섯 참기름 양념물 키위
1.양념물에 참기름과 키위를 넣어 30분 숙성시킨다. 2. 숙성된 양념물이 끓을 때 피조개를 넣어 살짝 익힌 뒤 곧바로 끄집어 낸다. 3.양파 피망 표교버섯 등 채소를 넣어 익힌다. 4.익힌 피조개를 다시 넣어 요리한다 (너무오래 익히면 질기다) 이외에도 피조개 탕수육 등 다양한 요리가 있다.
/경남신문=김석호 기자
▲피조개 회
피조개 10개 초고추장 상추 깻잎
1. 피조개는 포장지를 찢지 않은 상태에서 해동한다. 2. 해동된 피조개를 접시에 담아 상추, 깻잎과 함께 먹는다.
▲피조개 무침
피조개 10개 오이 고추 양파 양념 등
▲피조개 초밥
밥, 피조개 10개, 밥 배합초(식초 설탕 소금 레몬)
1. 배합초를 만든다 2.뜨거운 밥에 배합초를 넣어 잘 섞는다. 3.피조개는 씻은 뒤 마른 수건으로 살짝 딱아낸다. 참고로 가공된 피조개는 씻을 필요없다. 4.한입 크기로 뭉친 초밥에 고추냉이와 피조개를 얻는다.
▲피조개 꼬치
피조개 10개 피망(3개) 은행(20개) 양념재료(간장 후추 마늘 등)
1.양념물을 만든 뒤 30분 가량 숙성시킨다. 2.피조개 피망 은행을 꼬챙이에 끼운다. 3.완성된 꼬치를 양념물에 넣어 약불로 끓인 뒤 접시에 담아낸다.
![]() 피조개불고기 |
피조개 20개 양파 피망 표교버섯 참기름 양념물 키위
1.양념물에 참기름과 키위를 넣어 30분 숙성시킨다. 2. 숙성된 양념물이 끓을 때 피조개를 넣어 살짝 익힌 뒤 곧바로 끄집어 낸다. 3.양파 피망 표교버섯 등 채소를 넣어 익힌다. 4.익힌 피조개를 다시 넣어 요리한다 (너무오래 익히면 질기다) 이외에도 피조개 탕수육 등 다양한 요리가 있다.
/경남신문=김석호 기자